Вакуумирование кондиционера

Вакуумирование кондиционера

 

Установку кондиционера, лучше доверить профессионалам, так как это довольно сложный процесс, который требует наличие определенных навыков и специального оборудования. Поэтому, если вы не знаете что такое вакуумирование кондиционера, не стоит самому заниматься этим делом. При монтаже внутренний и наружный блок кондиционера соединяют с помощью специальных трубок, изготовленных из меди. По этим трубкам, под воздействием компрессора, в холодильном контуре, происходит циркуляция хладагента. Для более продуктивного теплообмена, наружный блок охлаждается установленным вентилятором.

Вакуумирование кондиционера — это создание в контуре герметичности, путем откачивания воздуха. Этот процесс позволяет избавить сплит-систему от различных частиц мусора, масла или воды, которые мешают нормальной работе вашей техники. Медные трубки, которые связывают внутренний и внешний блок, очень важны для работы кондиционера, поэтому при установке данной техники, к их монтажу предъявляются самые высокие требования. В них также не должно находиться частиц пыли, песка или стружки, а места соединения трубок с корпусом — быть полностью герметичными. Чтобы когда будет происходить вакуумирование кондиционера, не было утечки фреона.

После того, как трубки проложены и тщательно, герметично соединены с кранами блока, следует избавиться от воздуха, который остался в контуре теплообменника. При его наличии, даже в небольшом количестве, произойдет перемешивание хладагента, который циркулирует в системе, а это способно вызвать необратимые изменения характеристик фреона. Все это приведет, если не будет произведено вакуумирование кондиционера, к частичному обмерзанию рабочих частей кондиционера, снижению производительности и как результат — к неправильной, в аварийном режиме, работе всей холодильной системы.

Наличие частиц водяного пара, также может оказать негативное влияние на работу вашей техники. Данный пар, который появляется, если не было проведено вакуумирование кондиционера, смешивается с попавшим в контур воздухом, способен раствориться в масле, предназначенном для смазки рабочих частей компрессора. Данная ситуация приводит к снижению качества смазочного материала и, как следствие, к быстрому износу компрессора, который является самой дорогостоящей и важной частью всего кондиционера. Для предотвращения поломок такого рода, делают вакуумирование кондиционера, для чего используют специальный насос.

Вакуумирование кондиционера — происходит следующим образом. На кране наружного блока находиться сервисный порт, к которому через специальный коллектор оснащенный манометром, подсоединяют вакуумный насос. Данный прибор откачивает весь имеющийся воздух из контура, в результате чего создается полный вакуум. Время работы данной техники зависит от длины соединительных трубок и мощности самого насоса. Вакуумирование кондиционера, можно контролировать по подключенному манометру, который располагается на коллекторе.

После того, как в контуре образовался необходимый вакуум, насос прекращает откачку воздуха и выключается. Вакуумирование кондиционера подошло к концу, теперь необходимо в течение получаса контролировать давление в системе, что осуществляется с помощью манометра. Если стрелка манометра изменяет свое положения — это показывает наличие негерметичного соединения. В этом случае, необходимо определить в каком месте происходит подсос воздуха, и устранить данную неисправность. Обеспечив необходимую герметичность, вновь проводят вакуумирование кондиционера, если все сделано правильно, стрелка манометра должна неподвижно стоять на одном значении.

В то время как проводиться вакуумирование кондиционера, можно монтировать крепление трассы, подгонять крышки коробов, подключать питание, чтобы завершить все этапы установки агрегата. После того, как манометр показал отсутствие негерметичных соединений, можно производить запуск фреона в контур системы. Для этого открывают краны наружного блока, которые мешают прохождению хладагента в трубки. Если вакуумирование кондиционера прошло успешно, можно протестировать работоспособность установленного агрегата.

Во время первого запуска, проверяют работу кондиционера в различных режимах, при этом внимательно следят за тем, чтобы производительность системы полностью соответствовала характеристикам, которые представлены в технической документации, приложенной к данному виду техники. Сам процесс работы, после того как было проведено вакуумирование кондиционера, заключается в следующем.

Фреон, находящийся во внутреннем блоке, из-за низкого давления закипает и начинает испаряться. Теплообменник, обдуваемый встроенным вентилятором, поглощает выделенное кипящим фреоном тепло, в результате преобразует его в газообразное состояние. После этого происходит подача газообразного фреона в компрессор, который находится в наружном блоке. Данный процесс полностью цикличен, и повторяется постоянно.

Бывает, что недобросовестные работники, не используют вакуумирование кондиционера, а просто выпускают некоторую часть фреона, чтобы он выдавил имеющийся воздух из системы. Конечно, данная процедура, точнее потеря некоторого количества хладагента, не сказывается отрицательно на работе агрегата, особенно если трасса небольшой длины (до пяти метров). Проблема заключается в другом. Если не было произведено вакуумирование кондиционера, тогда никто не даст гарантию, что в системе не осталось воздуха.

Как бы вас не убеждали, но на глаз определить качество продувки контура, просто невозможно. Практика показывает, что различные проблемы в работе холодильной технике, возникают именно там, где работники пренебрегли правилами, и не сделали вакуумирование кондиционера. Но самое главное, после этого очень сложно определить причину неудовлетворительной работы кондиционера, ведь диагностика не всегда дает однозначный результат о причине поломки.

В связи с этим, теряется много времени, чтобы определить неисправность, причем устранение этого недостатка, обходиться довольно дорого. Ведь необходимо полностью извлечь фреон из контура системы, после чего заправить новой, тщательно отмерянной порцией хладагента, который дорого стоит. После заново провести вакуумирование кондиционера, что тоже не быстрый процесс. Поэтому, для установки кондиционера, следует обращаться в солидные компании, которые пришлют профессиональных работников, имеющих необходимое оборудование, навыки и опыт.

Ведь только вакуумирование кондиционера, которое было произведено специалистом, позволит точно убедиться в отсутствии воздуха и герметичности системы. Это в свою очередь полностью исключит возможность утечки хладагента. Именно наличие, в первые часы работы, утечки фреона, сигнализирует о некачественной работе монтажника, который или не обеспечил герметичность, или не стал делать вакуумирование кондиционера.

Если в процессе работы произошла поломка компрессора, тогда экспертиза поможет определить причину, по которой агрегат вышел из строя. Это может быть потеря значительной части фреона, заводской брак, работа в экстремальных условиях или небрежное вакуумирование кондиционера привело к подсосу воздуха. Современная техника обладает способностью подавать сигналы, которые сообщат о возможной причине неправильной работы, главное не игнорировать данные сигналы, ведь это может привести к серьезным последствиям.

Поэтому стоит не только проконтролировать лично установку техники, чтобы рабочие качественно провели вакуумирование кондиционера, но и самому соблюдать элементарные технические требования при использовании этого агрегата.


Цуканов Дмитрий
459
Поделиться
Теги
KAPPA (1) KITANO (1) Mitsubishi Heavy Industries (1) Neoclima (1) Refco (1) SWH (1) Samsung 360 (1) Si 82 Sauermann (1) frico (3) Акция кондиционеры (1) ВЕНТИЛЯЦИЯ (2) ВКРМ (1) ВКРН ДУ крышные вентиляторы дымоудаления (1) ВКРЦ (1) ВКРЦ(М) (1) Дымовые клапаны (1) Запчасти (2) Запчасти для кондиционеров. (1) Изменение параметров (1) ККБ (1) Кондиционер кассетного типа (1) Контакты (1) Осушитель воздуха (1) Распродажа тепловых завес Тепломаш (1) Расчет тепловых завес (1) Ремонт тепловых завес (1) Сервисное обслуживание (1) Стакан для вентилятора (1) Тропик (1) Тропик серии М и Т100Е (1) Цены на установку кондиционеров (1) вентиляторы (1) веранды (1) вертикальная (1) водяные завесы (1) вркв (1) давление хладагента (1) для шахт лифтов (1) завеса для ворот (1) завесы (6) завесы ballu (1) завесы на ворота онлайн (1) заправка кондиционеров (1) зимний комплект (1) инверторная сплит-система (1) комплектующие (2) компрессор (1) конденсации (1) кондиционеры (4) кондиционеры DAHATSU (1) кондиционеры дешево (1) крышные (2) микропроцессорное управление (1) монтаж (2) монтаж водяной завесы (1) монтаж кондиционеров (2) на ворота (1) на ворота в цех (1) накопительная дренажная помпа (1) неисправности завесы (1) оборудование (3) обслуживание кондиционеров (1) оценка (1) подбор завесы для ворот (1) полупромышленные (1) производство (1) промышленные (1) пульт (1) расчет (1) расчет мощности тепловой завесы (1) расчет тепловой (1) расчет тепловой завесы (1) расчет тепловой завесы онлайн (1) регулятор (1) ремонт (2) ремонт завесы (1) ресторан (1) рестораны (1) сервис завес (1) сервисное обслуживание завес (1) смета (1) сплит системы (1) тепловая завеса (1) тепловентиляторы (1) тепловые (1) тепловые завесы (3) тепловых завес (1) техническое обслуживание (1) труба (1) трубки (1) тэн (1) установка (3) установка кондиционеров (1) установка тепловой завесы (1) фреон (1)
TF-8" async>