Системы вентиляции и их виды

 Система вентиляции      Герметичность современных многоэтажек, сделанных из монобетона и упакованных в не пропускающие воздух стеклопакеты, заставляют задуматься о доступе в квартиру или дом чистого воздуха. Тут нам в помощь приходят системы вентиляции и кондиционирования. Системы вентиляции в первую очередь являются залогом нашего здоровья. Лёгкие, как и система вентиляции картера, нуждается в природном воздухе, насыщенном кислородом и фитонцидами.
      В целом уют в доме обеспечивают 2-е системы: система отопления и вентиляции. Системы вентиляции оберегают дом от неприятного запаха, избыточной влажности, затхлости воздуха. Современные системы вентиляции способны самостоятельно анализировать и регулировать микроклимат помещения, начиная от относительной влажности и заканчивая уровнем ионизации. Системы вентиляции для современного человека это не роскошь, а всего лишь средство для нормальной жизнедеятельности.
Итак, рассмотрим существующие виды системы вентиляции воздуха. Их классификация осуществляется по нескольким признакам:
1. В зависимости от способа подачи воздуха в системе, различают:
- системы вентиляции с естественной подачей воздуха

- механические системы вентиляции.

2.В зависимости от назначении, системы вентиляции делятся на:
- приточные;
- вытяжные;
- приточно-вытяжные.
3. Исходя из конструкции системы вентиляции подразделяются на:
- канальные;
- бесканальные.
4. В зависимости от зоны, которую отслуживают:
- местные системы вентиляции;
- общедомовые системы вентиляции.
Рассмотрим существующие виды системы вентиляции и кондиционирования воздуха более подробно.
Системы вентиляции с естественной подачей воздуха.
Само название «естественные» говорит о том, что подача воздуха в систему осуществляется без каких-либо затрат со стороны потребителя. Циркуляция воздуха происходит за счет разных показателей температуры в помещении и внешней окружающей среде. Как правило, эти системы просты в эксплуатации, но не отличаются большой надежностью, из-за зависимости от переменных факторов: направления и скорости ветра, температуры и др.
Механические системы вентиляции.
Система вентиляции помещений механического типа может перемещать воздух на значительные расстояния. Циркуляция в этих системах происходит за счет установленных вентиляторов с электроприводами. Возможна дополнительная очистка воздуха электромеханическими мембранами, пылеуловителями. Механические системы вентиляции обеспечивают необходимый нагрев поступаемого воздуха.
Схема системы вентиляции механического типа более сложная по сравнению с естественной. Весомы и затраты на электроэнергию. Существенным плюсом является возможность подачи и удаления воздуха из любого помещения вне зависимости от условий внешней окружающей среды.
Приточные системы вентиляции.
Подачу свежего воздуха в необходимом объеме, с нужной температурой и уровнем влажности обеспечивает приточная система вентиляции. При этом все необходимое оборудование, такое как калориферы, фильтры, охладители, вентиляторы, клапана могут размещаться в одном корпусе. Системы вентиляции приточного типа в зимнее время обеспечивают подогрев свежего воздуха в диапазоне температур от 18 до 29 °С.
Стандартная приточная система вентиляции состоит из следующих элементов:
- воздухозаборная решетка. Обеспечивает проход свежего воздуха в системы вентиляции. Решетки могут быть как круглой, так и прямоугольной формы. Воздухозаборная решетка выполняет не только эстетическую функцию, но и защищает системы вентиляции от попадания посторонних предметов и дождевых капель воды;
- запорный воздушный клапан. Его основная функция заключается в перекрытие доступа внешнему воздуху при выключении системы вентиляции. Обычно система управления вентиляцией автоматически перекрывает клапан при выключении за счет встроенного электропривода;
- воздушный фильтр. Предотвращает попадание в системы вентиляции и вентилируемые помещения пыли, пуха, насекомых и других твердотельных примесей. Своевременная очистка фильтра сводит к минимуму последующий ремонт систем вентиляции. Современные материалы, применяемые для фильтрации, позволяют очищать воздух, как от крупных частиц, так и частиц с размером менее 1 мкм;
- воздухонагревать. Правильная работа системы вентиляции в зимнее время обеспечивается за счет подогрева внешнего воздуха перед поступлением в вентилируемое помещение. Системы вентиляции снабжаются водяными или электрическими воздухонагревателями. Для экономии энергии в системы вентиляции монтируются специальные устройства рекуператоры, возвращающие тепло из выводимого воздуха;
- вентилятор. Это основной рабочий элемент любой системы вентиляции. Он непосредственно нагнетает воздушный поток в вентилируемое помещение;
- шумоглушитель. Любой монтажник систем вентиляции может сказать, как важен в системе этот элемент. Он приглушат шумы двигателя вентилятора и аэродинамические шумы от потока поступающего воздуха;
- воздуховоды. Монтаж систем вентиляции считается оконченным после подключения основного рабочего элемента к системе воздуховодов, участвующих в процессе подвода и вывода воздуха из вентилируемого помещения;
- системы автоматики. Для автоматизации системы вентиляции используется единая панель управления с датчиками давления, температуры, влажности и соответствующими регуляторами уровня этих показателей в помещении;
- распределители воздуха. Используются для рассеивания поступающего воздуха. Проектирование систем вентиляции начинается с определения максимально удобных позиций для размещения распределителей воздуха.
Вытяжные системы вентиляции.
Вытяжная система вентиляции обеспечивает вывод из помещения загрязненного воздуха. Ее схема более простая, чем в приточном варианте. Трудности в установке, в большей мере связаны с организацией системы воздуховодов в помещениях со сложной планировкой.
Приточно-вытяжные системы вентиляции.
Смесью двух перечисленных видов систем является приточно вытяжная система вентиляции. Она представляет собой наиболее практичный вариант системы вентиляции, при котором приточная система отвечает за поступление в помещение очищенного воздуха, а вытяжная выводит отработанный воздух.
Местные системы вентиляции.
Местные системы вентиляции применяются в случаях, когда отвод загрязненного воздуха необходим в определенном месте, или иначе точке локализации.
Канальные и безканальные системы вентиляции.
В канальном варианте применяется разветвленная сеть воздуховодов. Безканальные же системы предусматривают отсутствие воздуховодов, например, при креплении системы вентиляции к стене здания.
Расчет системы вентиляции зависит не только от планировки оборудуемого помещения, но и от конкретной технической ситуации. Обслуживание систем вентиляции осуществляют специальные фирмы. Как правило, эти же фирмы устанавливают системы вентиляции.

 


Цуканов Дмитрий
1082
Поделиться
Теги
KAPPA (1) KITANO (1) Mitsubishi Heavy Industries (1) Neoclima (1) Refco (1) SWH (1) Samsung 360 (1) Si 82 Sauermann (1) frico (3) Акция кондиционеры (1) ВЕНТИЛЯЦИЯ (2) ВКРМ (1) ВКРН ДУ крышные вентиляторы дымоудаления (1) ВКРЦ (1) ВКРЦ(М) (1) Дымовые клапаны (1) Запчасти (2) Запчасти для кондиционеров. (1) Изменение параметров (1) ККБ (1) Кондиционер кассетного типа (1) Контакты (1) Осушитель воздуха (1) Распродажа тепловых завес Тепломаш (1) Расчет тепловых завес (1) Ремонт тепловых завес (1) Сервисное обслуживание (1) Стакан для вентилятора (1) Тропик (1) Тропик серии М и Т100Е (1) Цены на установку кондиционеров (1) вентиляторы (1) веранды (1) вертикальная (1) водяные завесы (1) вркв (1) давление хладагента (1) для шахт лифтов (1) завеса для ворот (1) завесы (6) завесы ballu (1) завесы на ворота онлайн (1) заправка кондиционеров (1) зимний комплект (1) инверторная сплит-система (1) комплектующие (2) компрессор (1) конденсации (1) кондиционеры (4) кондиционеры DAHATSU (1) кондиционеры дешево (1) крышные (2) микропроцессорное управление (1) монтаж (2) монтаж водяной завесы (1) монтаж кондиционеров (2) на ворота (1) на ворота в цех (1) накопительная дренажная помпа (1) неисправности завесы (1) оборудование (3) обслуживание кондиционеров (1) оценка (1) подбор завесы для ворот (1) полупромышленные (1) производство (1) промышленные (1) пульт (1) расчет (1) расчет мощности тепловой завесы (1) расчет тепловой (1) расчет тепловой завесы (1) расчет тепловой завесы онлайн (1) регулятор (1) ремонт (2) ремонт завесы (1) ресторан (1) рестораны (1) сервис завес (1) сервисное обслуживание завес (1) смета (1) сплит системы (1) тепловая завеса (1) тепловентиляторы (1) тепловые (1) тепловые завесы (3) тепловых завес (1) техническое обслуживание (1) труба (1) трубки (1) тэн (1) установка (3) установка кондиционеров (1) установка тепловой завесы (1) фреон (1)
TF-8" async>