Причины размножения плесени в кондиционере

Плесень в кондиционере       Плесневые грибы - своеобразные организмы живой природы, которые в простонародье называют просто грибок. Так вот, эти грибки очень коварны и могут быть скрыты от людского глаза. Споры плесени вездесущи, опасность, которую таят в себе эти микроорганизмы для человека, заключается в заболеваниях, которые они могут спровоцировать. Это может быть как аллергия, так и онкозаболевания. Негативному влиянию плесени подвержены практически все материалы, начиная от дерева и заканчивая такими прочными веществами, как камень или бетон. Поэтому избавиться от грибка не очень просто, к тому же он распространяется достаточно быстро по воздуху. Можно ли эффективно бороться с этой проблемой? Развитие плесени можно существенно ограничить, если уменьшить влажность в помещении, в таких условиях плесень не имеет возможности размножаться, однако споры плесени долгое время сохраняют свою жизнеспособность даже в условиях полного отсутствия влаги. Плесень быстро развивается в тех местах, где повышена влажность воздуха, довольно тепло и имеется достаточное количество питательных веществ, эти факторы являются главными критериями развития плесневого грибка.
       Научно подтверждено, что споры плесени всегда присутствуют в воздухе, но они гибнут под воздействием солнечного света, не способны размножаться в условиях жаркого и сухого климата, выветриваются воздухоочистительными приборами. Дабы в помещении был оптимальный микроклимат необходимо обеспечить приток свежего воздуха извне. Для этого существует вентиляция, а вот кондиционер только способствует процессу вентилирования, однако заменить саму вентиляцию он не сможет. Кондиционеры служат для охлаждения или нагревания воздуха, в зависимости от необходимости.
       Кондиционер обеспечивает циркуляцию воздуха в помещении в замкнутом цикле, при этом создаётся определённый температурный режим. Даже при наличии в системе прибора фильтрующих элементов, он не обеспечит уничтожение всех микробов в доме. Не забывайте об этом, прибор не очищает и не освежает воздух, для этого следует предусмотреть наличие дополнительной вентиляционной системы или элементарно проветривать помещение. Не стоит надеяться на то, что фильтрующий элемент бытового кондиционера будет хорошо выполнять эту функцию, он достаточно слабый и быстро засоряется. Основная задача этого элемента не пустить загрязнённый воздух в сам кондиционер, но не очистка воздуха в доме. Фильтры требуют регулярной замены. Однако если даже всё делать согласно инструкции, прибор всё равно не перестаёт оставаться местом сбора и размножения в помещение плесневого грибка. Именно в этом месте создаются благоприятные условия для роста плесени, а именно тепло и влажность. И замена или чистка фильтра не всегда является достаточным условием для решения проблемы, поскольку плесень находится внутри.
       Возникает вопрос, имеет ли в таком случае смысл установка кондиционеров? Бесспорно, это очень полезный прибор, а в жарком климате незаменим. Если говорить о том, почему развивается плесень в кондиционере, причина, скорее всего, будет в наличии условий для её размножения. Пожалуй, многие скажут, что с кондиционером легче дышать, это просто объясняется: согласно законам физики, когда воздух охлаждается, его плотность увеличивается, а вместе с этим увеличивается и число молекул кислорода, кондиционер снижает уровень влажности воздуха, что способствует лучшему усваиванию кислорода. Однако при работе прибора в режиме охлаждения, скапливается большое количество влаги, при этом питательные вещества в большой концентрации попадают в систему кондиционера. Наличие плесени можно обнаружить с помощью визуального осмотра, заглянув сквозь жалюзи внутреннего блока и увидев плесень на крыльчатке вентилятора. Так же наличие плесени выдаст неприятный запах во время работы прибора. Если регулярно проводить уборку помещения и следить за микроклиматом в доме, не допускать излишней влажности, то вероятность, что в кондиционере появится плесень, существенно снижается.
       Мы выяснили, что стремительному развитию плесени сильно способствует наличие влаги и питательных веществ. Если предотвратить наличие хотя бы одной из этих причин, развитие грибка можно избежать. Приняв решение купить кондиционер, следует помнить, что основной источник питания грибка – пыль и грязь, следовательно, регулярная влажная уборка поможет снизить их концентрацию в воздухе, а проветривание поможет избежать застаивания воздуха. Влага всегда присутствует в воздухе, когда кондиционер работает в режиме охлаждения, она накапливается на испарителе, стекая в дренажный поддон. Чтобы количество влаги внутри прибора сделать меньше следует соблюдать несложные условия. Перед тем, как выключить кондиционер после его работы в режиме охлаждения, советуют на 15 минут перевести его в режим вентиляции. Это элементарно позволит высохнуть испарителю и даст возможность избежать накапливания в приборе лишней влаги. При установке прибора следует проследить, чтобы монтаж внутреннего блока производился в строго горизонтальной плоскости. Такое расположение блока не позволит влаге застаиваться в дренажном поддоне. Параллельно с кондиционером советуют применять антибактериальные фильтры, ионизаторы воздуха и не забывать о регулярной очистке прибора и своевременном техобслуживании.


Цуканов Дмитрий
1012
Поделиться
Теги
ВКРН ДУ крышные вентиляторы дымоудаления (1) завесы ballu (1) Тропик (1) смета (1) оценка (1) установка (3) монтаж (2) тепловые (1) завесы (6) вертикальная (1) завеса для ворот (1) подбор завесы для ворот (1) ВЕНТИЛЯЦИЯ (2) труба (1) Распродажа тепловых завес Тепломаш (1) Si 82 Sauermann (1) накопительная дренажная помпа (1) тепловые завесы (3) водяные завесы (1) монтаж водяной завесы (1) установка тепловой завесы (1) Цены на установку кондиционеров (1) монтаж кондиционеров (2) тепловая завеса (1) на ворота в цех (1) расчет (1) расчет тепловой завесы (1) на ворота (1) расчет тепловой (1) завесы на ворота онлайн (1) Изменение параметров (1) тепловых завес (1) Тропик серии М и Т100Е (1) Запчасти (2) Ремонт тепловых завес (1) полупромышленные (1) кондиционеры DAHATSU (1) Дымовые клапаны (1) для шахт лифтов (1) инверторная сплит-система (1) Mitsubishi Heavy Industries (1) Кондиционер кассетного типа (1) Samsung 360 (1) Осушитель воздуха (1) микропроцессорное управление (1) Neoclima (1) Сервисное обслуживание (1) Запчасти для кондиционеров. (1) Расчет тепловых завес (1) расчет мощности тепловой завесы (1) расчет тепловой завесы онлайн (1) рестораны (1) frico (3) веранды (1) тэн (1) зимний комплект (1) кондиционеры (4) обслуживание кондиционеров (1) промышленные (1) производство (1) ресторан (1) комплектующие (2) регулятор (1) конденсации (1) Refco (1) тепловентиляторы (1) SWH (1) оборудование (3) ремонт (2) неисправности завесы (1) ремонт завесы (1) техническое обслуживание (1) сервисное обслуживание завес (1) сервис завес (1) пульт (1) трубки (1) Стакан для вентилятора (1) крышные (2) вентиляторы (1) вркв (1) установка кондиционеров (1) ВКРМ (1) ВКРЦ(М) (1) ВКРЦ (1) Контакты (1) Акция кондиционеры (1) кондиционеры дешево (1) KITANO (1) KAPPA (1) заправка кондиционеров (1) сплит системы (1) фреон (1) ККБ (1) давление хладагента (1) компрессор (1)