Основные понятия о климатических системах

При выборе и эксплуатации климатической техники желательно владеть информацией об основных понятиях, характеризующих кондиционеры и другие подобные устройства. Давайте в алфавитном порядке рассмотрим основные термины, касающиеся систем охлаждения и вентиляции:
Базовая заправка. Понятие включает в себя базовое количество циркулирующего в системе вещества (хладагента), необходимое для его нормальной работы. При этом, рассчитанная еще на стадии проектирования кондиционера, масса не превышает значения, определенного стандартной длиной фреономагистрали. В паспорте изделия также указывается допустимое увеличение длины магистрали и рассчитанная дополнительная масса хладагента, которая необходима для нормальной работы устройства. Эти данные необходимы в случае превышения длины фреоновых коммуникаций над базовой поставкой.
Байпас. Это идущая параллельно с основным трубопроводом, обводная труба. Байпас необходим для циркуляции излишнего количества теплоносителя (хладагента), которое кондиционер не использует в данный момент, что обеспечивает точную регулировку работы всего аппарата. Регулирует количество вещества в бойпас-трубе запорной арматурой и(или) иными регулирующими устройствами.
Вакуумирование. Это обеспечение, при ремонтных или монтажных работах кондиционера, полного отсутствия воздуха и влаги из транспортной системы перед заполнением ее фреоном. Это мероприятие производится с помощью вакуумнасоса, который герметично соединяется шлангом посредством манометрического коллектора с фреономагистралью кондиционера. При этом используется вакуумметр.
Влажность воздуха. Это значение воды, содержащейся в 1 м3 воздуха. За абсолютную влажность принято содержание водяного пара в 1 м3 воздушной массы. Относительной влажностью является показатель отношения действительной абсолютной влажности к максимальной абсолютной влажности в существующих температурных условиях. Относительная влажность измеряется в процентах.
Внутренний (испарительный или комнатный) блок. Это комплектующий сплит-систему элемент, расположенный в обслуживаемом кондиционером помещении. Иногда внутренний блок может располагаться в подсобном помещении, это предусмотрено для системы канального или прецизионного типа.
Газовая магистраль. Это труба транспортирующая хладагент, комплектующаяся запорными устройствами (докипатель и фильтр-осушитель). Магистраль находится между компрессором и испарителем и хладагент в ней имеет, в основном, газообразную фазу.

Дозаправка системы. Это обеспечение поддержания количества фреона в климатическом устройстве в соответствии с заданными производителем параметрами. Дозаправка систем производится после того, как установка кондиционеров уже состоялась.
Докипатель (рессивер). Это емкость с отверстиями, служащими для движения хладагента, который движется по газовой магистрали. Докипатель предотвращает попадание жидкого фреона во всас компрессора. Также он служит для накапливания избытка жидкого хладагента.

Дроссель (дроссельное устройство). Является одним из основных элементов холодопроводящего контура кондиционеров. Дроссель обеспечивает понижение давления трубопровода.
Ионизация. Предусмотрена во многих моделях кондиционеров, которая осуществляется с помощью ионизатора – устройства, возбуждающего анионы (отрицательные частицы). В результате воздух озонируется.
Инверторная система. Это система плавно регулирующая вращение двигателя кондиционера, позволяет поставлять в помещение воздух с заданной температурой.

Калорифер. Называется аппарат, осуществляющий подогрев воздуха путем теплообмена.
Клапан четырехходовой. Клапан служит для реверсирования потока хладагента при выходе из компрессорной установки. Им оснащаются кондиционеры с функцией нагрева.
Компрессор. Является основным агрегатом, в котором и происходит сжатие фреона.
Конденсатор. Осуществляет сжижение (конденсацию) находящегося в газообразном состоянии хладагента, путем тепловыделения.
Кондиционер.  Климатическое устройство для создания определенных параметров температуры и влажности в жилых, общественных и промышленных помещениях и очищения воздушного потока. Сегодня кондиционеры широко применяются в транспорте.
Магистраль газовая. Представляет собою часть трубопровода с хладагентом, которая оснащена запорными и дополняющими устройствами. В газовой магистрали хладагент находится в газообразном состоянии.
Моноблок (моно – один). Это объединенный в одно целое агрегат, состоящий из компрессора, испарителя, конденсатора, дроссельного и дополнительных устройств, обеспечивающих работу кондиционера.

Наружный блок (компрессорно-конденсаторный). Это один из составляющих блоков сплит-системы, который располагается вне помещения. В корпусе наружного блока находится компрессор, конденсатор, дополнительные устройства, соединяющиеся между собой посредством трубопровода.
Печатная плата. Это диэлектрическая пластина, состоящая из одного или нескольких слоев, содержащая печатную информацию о электрических цепях, осуществляющих режимоуправление работы кондиционера. В зависимости от модели, в составе аппарата может содержаться от одной до нескольких плат.
Порт сервисный. Это клапан в нормально закрытом состоянии, который расположен на линии нагнетания, на всасе или (и) жидкостной линии хладагента на наружном блоке кондиционера. Сервисный порт контролирует давление потока в холодильной системе и служит для дозаправки или уменьшения хладагента из системы.
Проверка герметичности системы кондиционера подразумевает комплекс мер для выявления утечки хладагента. Проверка состоит из следующих этапов: опрессовка сухим азотом холодильного контура, выдерживание всей системы под давлением и наблюдение за давлением азота в системе. После завершения монтажных работ небольших кондиционеров контроль герметичности можно производить хладагентом наружного блока.
Провод межблочный – это проводящий ток многожильный кабель, который служит для электроснабжения/управелния внутреннего блоков климатического устройства.
Пульт управления служит настройщиком режимов работы. Многие пульты могут работать с разных точек комнаты, независимо от места установки кондиционера.
Реверсированием называется возможность двигателя работать в двух направлениях.
Рефнет – это вид нерегулируемого ответвителя, который применяется при транспортировке хладагента для потокоразделения. Рефнет для разделения потока более чем на 2 (два) направления, выполняется в виде гребенки.
Система дренажная обеспечивает отвод конденсата, скапливающегося на ребрах теплообменника, за границы блока кондиционера, в котором находится теплообменник.

Дренажная система состоит из 1 или 2-х поддонов для дренажа, которые имеют сливные отверстия и трубопроводы для отведения конденсата. Иногда дренажная система комплектуется дренажным насосом для понудительной перекачки воды.
Сплит-система – это разделенный на два блока кондиционер, наружный (компрессорно-конденсаторный) и внутренний (испарительный) блоки которого соединяются фреономагистралью и межблочным проводом.
Температура кипения (жидкости) – это абсолютный температурный показатель, при постоянном давлении с которым происходит закипание жидкости. Температурой конденсации (газа) называется абсолютный температурный показатель, осуществляющий конденсацию газа при постоянном давлении. Газ переходит в жидкое состояние.
Тепловой коэффициент показывает соотношение теплопроизводительность/потребляемая мощность, он находится в пределах 2,8–5. Тепловой коэффициент всегда превышает холодильный коэффициент. Это объясняется тем, что выделяемое компрессором тепло при работе кондиционера в режиме обогрева тоже доставляется в помещение (режим охлаждения отводит тепло в окружающую среду.
Тепловой насос – это двузначное понятие: 1.Устройство для нагревания воздушной массы помещений, погружной конденсатор которого помещен в почве или естественном водоеме. 2. Устройство, дополняющее кондиционер, дающее реверсирование потока хладагента при выходе из компрессора и осуществляющее нагрев помещения за счет смены местоположения испарителя и конденсатора.

Теплоносителем называется циркулирующая в кондиционере жидкость, которая переносит тепло в помещение или из помещения.
Теплообменник – это агрегат, который осуществляет теплообмен с помощью рабочего вещества (фреона или теплоносителя).
Утечкой хладагента называется потеря в системе кондиционера оборотного вещества. Это может быть вызвано потерей герметичности фреоновой магистрали, нарушением ее целостности. Утечка, как правило, является дефектом самой транспортной магистрали или монтажа.
Фильтр воздушный кондиционера обеспечивает очистку циркулируемого потока воздуха.  Фильтры бывают механические (сетчатые), антибактериальные, фотокаталитические, адсорбирующие.
Фильтром гидросистемы улавливаются все мелкие фракции (грязь, металлическая стружка и пыль).
Фильтр-осушитель предназначен для задерживания влаги и кислоты в холодильном контуре, которые могут образовываться реакцией хладагента и воды.
Фреон – это газ с низкой температурой кипения, он бесцветен и не имеет запаха. Фреон, содержащийся в кондиционерах – это смесь негорючих газов, которые при температурах свыше +250 град цельсия образуют фосген, обладающий ядовитыми свойствами.
Фреономагистраль – медный или стальной трубопровод, осуществляющий транспортировку хладагента между внутренними и наружными холодильными контурами.
Хладагентом (реже хладоном) называется химическая составляющая, в основном это фреон, имеющий низкую температуру кипения, который используется в кондиционерах для осуществления теплообмена, который обеспечивается испарением и отдачей тепла наружу.
Холодильным коэффициентом (показателем энергоэффективности) называется пропорциональность между холодопроизводительностью и потребляемой мощностью. В основном, этот показатель в современных системах кондиционирования варьируется от 2,5 до 5.
Холодопроизводительность – это показатель работоспособности кондиционеров в переносе тепловой энергии воздушной массы из помещения наружу. Она измеряется в киловаттах (кВт), БТЕ (Британская тепловая единица), килоджоулях (кДЖ), килокалориях (ккал).


Цуканов Дмитрий
874
Поделиться
Теги
KAPPA (1) KITANO (1) Mitsubishi Heavy Industries (1) Neoclima (1) Refco (1) SWH (1) Samsung 360 (1) Si 82 Sauermann (1) frico (3) Акция кондиционеры (1) ВЕНТИЛЯЦИЯ (2) ВКРМ (1) ВКРН ДУ крышные вентиляторы дымоудаления (1) ВКРЦ (1) ВКРЦ(М) (1) Дымовые клапаны (1) Запчасти (2) Запчасти для кондиционеров. (1) Изменение параметров (1) ККБ (1) Кондиционер кассетного типа (1) Контакты (1) Осушитель воздуха (1) Распродажа тепловых завес Тепломаш (1) Расчет тепловых завес (1) Ремонт тепловых завес (1) Сервисное обслуживание (1) Стакан для вентилятора (1) Тропик (1) Тропик серии М и Т100Е (1) Цены на установку кондиционеров (1) вентиляторы (1) веранды (1) вертикальная (1) водяные завесы (1) вркв (1) давление хладагента (1) для шахт лифтов (1) завеса для ворот (1) завесы (6) завесы ballu (1) завесы на ворота онлайн (1) заправка кондиционеров (1) зимний комплект (1) инверторная сплит-система (1) комплектующие (2) компрессор (1) конденсации (1) кондиционеры (4) кондиционеры DAHATSU (1) кондиционеры дешево (1) крышные (2) микропроцессорное управление (1) монтаж (2) монтаж водяной завесы (1) монтаж кондиционеров (2) на ворота (1) на ворота в цех (1) накопительная дренажная помпа (1) неисправности завесы (1) оборудование (3) обслуживание кондиционеров (1) оценка (1) подбор завесы для ворот (1) полупромышленные (1) производство (1) промышленные (1) пульт (1) расчет (1) расчет мощности тепловой завесы (1) расчет тепловой (1) расчет тепловой завесы (1) расчет тепловой завесы онлайн (1) регулятор (1) ремонт (2) ремонт завесы (1) ресторан (1) рестораны (1) сервис завес (1) сервисное обслуживание завес (1) смета (1) сплит системы (1) тепловая завеса (1) тепловентиляторы (1) тепловые (1) тепловые завесы (3) тепловых завес (1) техническое обслуживание (1) труба (1) трубки (1) тэн (1) установка (3) установка кондиционеров (1) установка тепловой завесы (1) фреон (1)