Почему трещит инфракрасный обогреватель?

Posted by siteSystems2019 05.04.2019 0 Comment(s) Статьи,

Бывает так, что после приобретения инфракрасного (длинноволнового) обогревателя, мы сталкиваемся с тем, что в процессе его работы слышен шум похожий на потрескивание, пощелкивание или тиканье часов. Как правило, это проявляется уже в первые дни включения обогревателя. Это не является дефектом, но может доставлять некоторый дискомфорт и неудобство. Особенно это заметно ночью, когда наступает тишина и любой шум, малозаметный днем, мешает спокойному сну.

Почему инфракрасный обогреватель трещит и как это исправить?

Неравномерное расширение.

Треск часто появляется, если спираль ТЭНа закрытая и установлена в корпусе. Обычно он изготовлен из нержавеющей стали, керамики, жаростойкого стекла. Коэффициент расширения корпуса и алюминия, из которого сделана теплоотражающая пластина, не одинаковый.

В процессе работы инфракрасный обогреватель периодически включается и выключается. Его элементы нагреваются и охлаждаются. При расширении и сжатии они смещаются относительно друг друга и слышны щелчки.

Звук появляется в посадочных местах ТЭНа. Единого варианта решения проблемы нет, так как конструкция инфракрасных обогревателей зависит от модели и марки. В общих чертах: необходимо снизить трение в местах крепления нагревательного элемента.

Вибрация и стук

Такое чаще всего встречается в потолочных нагревателях с открытой спиралью. Во время работы она постоянно нагревается и охлаждается. Из-за этого изменяются ее размеры, что приводит к появлению вибрации. Есть два варианта решения вопроса:

  1. Прижать спираль к пластинам нагревателя. Для этого подожмите их пассатижами через каждые 10-15 см;
  2. Подложить под спираль кусочки керамической плитки через каждые 10-15 см. Плитка должна быть такой толщины, чтобы не деформировалась спираль.

Плитка должна быть такой толщины, чтобы не деформировалась спираль. Изредка бывает такое, что спираль начинает вибрировать в корпусе. Причина – некачественный ТЭН. Это может быть брак производителя, в таком случае достаточно установить новый или заменить его по гарантии.

У дешевых моделей бывает так, что неправильно подобрана мощность нагревательного элемента. Если у вас такая ситуация, то замена старого ТЭНа на новый ничего не даст. Нужно подобрать нагревательный элемент другого производителя. При этом учитывайте следующее:

  1. Максимальную мощность;
  2. Длину и диаметр;
  3. Тип креплений.

Проблемы с датчиком 

Любой инфракрасный обогреватель имеет встроенный датчик температуры. Он нужен для того, чтобы в нужный момент обогрев включался и выключался. Если датчик температуры полностью вышел из строя, то обогреватель будет либо постоянно включенным, либо выключенным.

Случается, что датчик ломается и выдает неправильные показания. При этом обогреватель будет включаться и выключаться чаще или реже чем нужно. Из-за неправильного режима работы он будет трещать, так как не рассчитан на такой режим. Треск, щелчки и стуки будут слышны из-за расширения, сжатия, или вибрации.

Можно убрать последствия – избавиться от посторонних звуков одним из способов, описанных выше. Но так вы только избавитесь от шума, а работа обогревателя будет неравномерной и микроклимат в помещении пострадает. 

Write a Comment